Cultures for

Safe and tasty food

Der Bereich Forschung & Entwicklung wird im eigenen Haus durchgeführt und durch enge Zusammenarbeit mit namhaften externen Forschungseinrichtungen erweitert.

Der Zugriff auf besonders geeignete Mikroorganismen ist durch Screening Projekte an verschiedenen Universitäten sowie Fachhochschulen, die eigene Forschung und Entwicklung und den Zugriff auf europaweit mehr auf 150 Stammsammlungen sichergestellt.

 
Zertifikat zum Download:

Jetzt mehr über die MicroTec GmbH erfahren!

Herstellung von Mikroorganismen

Die Anlage

Die Fermentationsanlage der MicroTec ist für die Herstellung von Mikroorganismen ausgelegt. Dabei gewährleistet die vollautomatische Produktion eine hocheffiziente Ausnutzung. Eine Vielzahl an Parametern, wie beispielsweise die Temperatur, der pH-Wert, die Sauerstoffkonzentration und die optische Dichte, können über den gesamten Prozess der Fermentation exakt geregelt werden.


Die Anlage ist mit höchsten Hygieneanforderungen ausgestattet und verfügt außerdem über die Standards, Starter- und Schutzkulturen Koscher und Halal herzustellen. Durch die CIP und SIP Einrichtungen werden die hohen Ansprüche an Hygiene optimal erfüllt. CIP steht dabei für „Reinigung an Ort und Stelle“ und SIP bedeutet „Sterilisation vor Ort“. Alle Reinigungs- und Sterilisationsprozesse laufen vollautomatisch ab, ohne Demontage von Maschinen- oder Anlagenteilen.

Entwicklung optimierter Prozesse

Was macht MicroTec?

Die MicroTec greift auf umfassendes Wissen zur Entwicklung von optimierten Prozessen zurück. Die Kompetenzfelder reichen von der Entwicklung neuer Mikroorganismen über das Scale up in den Produktionsmaßstab, bis hin zur wirtschaftlichen Produktion und der Vermarktung von Starterkulturen.

Von zentraler Bedeutung für die Vermarktungsfähigkeit von Starter-Reinkulturen ist deren wirtschaftliche Produktion im industriellenMaßstab. Hier liegt die Kernkompetenz der MicroTec GmbH. In den angrenzenden Kompetenzfeldern kann unterstützend auf einetabliertes Netzwerk zurückgegriffen werden. Der Bereich Forschung & Entwicklung wird im eigenen Haus durchgeführt und durch enge Zusammenarbeit mit namhaften externen Forschungseinrichtungen erweitert.

Der Zugriff auf besonders geeignete Mikroorganismen ist sichergestellt, durch Screening-Projekte an verschiedenen Universitäten sowie Fachhochschulen, die eigene Forschung und Entwicklung und den Zugriff auf europaweit mehr als 150 Stammsammlungen.

Forschung und Entwicklung

– Selektion
– Stammhaltung
– Verfahrensentwicklung

Scale Up

– Übertragung in den Produktionsmaßstab
– Nährmedien
– Ausbeute

Vermarktung

– Anwendungsberatung
– Vertrieb über verbundene Unternehmen

Produktion

– Vermehrung
– Separation
– Gefriertrocknung
– Prozessoptimierung